海外の情報
ウコン
Turmeric
本項目の説明・解説は、米国の医療制度に準じて記載されているため、日本に当てはまらない内容が含まれている場合があることをご承知ください。
英語版改訂年月(翻訳時):2020年5月
- 一般名(英名):
- turmeric, turmeric root, Indian saffron
- 学術名:
- Curcuma longa, synonym Curcuma domestica; Curcuma aromatica
背景
- ウコンは東南アジア原産のショウガ科の植物で、インドを中心とするこれらの地域で商業用に栽培されています。ウコンの地下茎(根茎)は香辛料として料理に使用するほか、伝統医学にも利用されています。
- 歴史的に、ウコンはアーユルヴェーダなどのインドの伝統医学で用いられてきました。また、中国伝統医学などの東アジアの医療システムでも使用されていました。インドでは、ウコンを皮膚、上気道、関節および消化器系の症状に対して伝統的に使用していました。
- 現在では、ウコンはサプリメントとして関節炎、消化器障害、呼吸器感染症、アレルギー、肝疾患、うつ病などさまざまな症状・疾患に良いとされています。
- ウコンは一般的な香辛料で、カレー粉の主成分です。ウコンの主成分はクルクミンで、多くの場合、ウコンの薬効はクルクミノイド(クルクミンとその類縁物質)に由来していると考えられています。ウコンの黄色はクルクミンに由来しています。
- ウコンサプリメントは乾燥させた地下茎が原料で、多くの場合、複数種類のクルクミノイドを含有しています。ウコンをペースト状にして皮膚症状に使用することもあります。
これまでに解明されていること
- ウコン由来の物質に関する研究は多くおこなわれてきましたが、健康に対する効果は、依然として明らかではありません。
研究で明らかになったこと
- ウコンやクルクミンはさまざまな興味深い生物活性を有していますが、クルクミンは不安定(ほかの物質に変化しやすい)であり、経口(口から)摂取時のバイオアベイラビリティー(生物学的利用能)が低い(血液中に到達する量が少ない)ため、研究するのが難しいとされています。さらに、クルクミン製品は、製品により組成が異なっていたり、予測した以上に多くの物質が含まれていたりする可能性があるため、研究結果の解釈や比較が難しいとされています。人に対するウコンとその成分の作用は複雑で十分に解明されていないため、健康上の問題に対してウコンが有益であるかについては明確な結論は出ていません。
- 米国国立補完統合衛生センター(National Center for Complementary and Integrative Health:NCCIH)は、クルクミノイドが骨組織において骨疾患に作用する物質に変換される可能性、また、どのように変換されるのかを調べる研究を助成しています。
安全性について
- ウコンや従来から配合されているクルクミン製品を経口(口から)摂取または皮膚に塗布しても、推奨されている量であれば、おそらく安全であると考えられます。
- バイオアベイラビリティー(生物学的利用能)の高いクルクミン製品の開発が試みられており、既に多くの改良品が市販されています。バイオアベイラビリティー(生物学的利用能)の向上により、望ましい効果だけでなく有害な作用も強まる可能性があります。
- 妊娠中に食物に含まれる通常量より多い量のウコンを摂取した場合は安全でない可能性があります。授乳中に食物に含まれる通常量よりも多い量のターメリックを摂取した場合の安全性ついてはほとんどわかっていません。
注意事項
- 自分の健康に責任を持ちましょう。利用している補完療法のすべてをかかりつけの医療スタッフに伝えてください。それによって連携のとれた安全な治療が受けられるでしょう。
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関連トピック
医療関係者向け情報
参考文献
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- Termeric Natural Medicines website.Accessed at naturalmedicines.therapeuticresearch.com on December 27, 2019.[Database subscription].
詳細情報
■ NCCIH 情報センター
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国立医学図書館(NLM)[米国]のサービスであるPubMed®には、科学・医学雑誌に掲載された論文の情報(掲載号、出版年月日など)および(ほとんどの場合)その論文の要約が掲載されています。NCCIHによるPubMed使用のガイダンスは、「How To Find Information About Complementary Health Approaches on PubMed」(英語サイト)をご覧ください。
■ ODS(ダイエタリーサプリメント室)、NIH(米国国立衛生研究所)
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ウェブサイト:https://ods.od.nih.gov/(英語サイト)
Email:ods@nih.gov
監訳:大野智(島根大学) 翻訳公開日:2021年3月12日
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