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海外の情報

ダイズ(大豆)
Soy

本項目の説明・解説は、米国の医療制度に準じて記載されているため、日本に当てはまらない内容が含まれている場合があることをご承知ください。

最新版(英語版オリジナルページ)はこちら
英語版最終アクセス確認日:2022年12月1日
一般名(英名):
soy
学術名:
Glycine max

背景

  • このファクトシートでは、成人が健康目的でダイズ(大豆、Soy)を使用することに焦点を当てています。
  • ダイズはアジアで古くから栽培されています。1950年代以降、アメリカ大陸をはじめとする世界各地でも生産されるようになりました。
  • ダイズは食用だけでなく、ダイエタリーサプリメント(栄養補助食品)(eJIM内:一般向け医療関係者向け)としても利用されています。ダイズサプリメントには、ダイズたんぱく質、イソフラボン(女性ホルモンのエストロゲンに似た構造を持つ化合物)などが含まれています。
  • ダイズ製品は、更年期の症状、骨の健康、記憶力改善、高血圧、高コレステロール血症などにプロモーション(宣伝・販売促進)されています。

これまでに解明されていること

ダイズ製品に関する多くの研究が行われていますが、ダイズの健康への影響についてはまだ不確かな部分があります。

研究で明らかになったこと

  • 他のタンパク質の代わりにダイズタンパク質を摂取することで、総コレステロール値およびLDL(悪玉)コレステロール値をわずかに低下させる可能性があります。
  • ダイズイソフラボンのサプリメントやダイズタンパク質は、更年期のほてりの頻度や程度を軽減するのに役立つ可能性がありますが、その効果は小さいかもしれません。
  • 観察研究によると、アジア人女性の場合、幼少期と青年期のダイズ摂取量が多いと、その後の乳がんのリスクが低いことが示されています。欧米の食事に含まれるダイズの量は、この関連性が観察されるには少なすぎる可能性があります。サプリメント形態のダイズ製品では、乳がんリスクの低減効果は示されていません。
  • 現在のエビデンス(科学的根拠)では、ダイズイソフラボン混合物が閉経後の女性の骨の健康に有益な影響を与える可能性が示唆されていますが、エビデンスの結果が完全に一致しているわけではありません。
  • ダイズタンパク質は、高血圧症(血圧高値)の人の血圧をわずかに下げる可能性があります。

安全性について

  • ダイズアレルギーの人を除けば、ダイズは安全な食品と考えられています。調査研究では、ダイズプロテインのサプリメントやイソフラボンを豊富に含むダイズ抽出物(エキス)は、短期的には安全に使用されていますが、長期間の使用における安全性は明らかにされていません。
  • ダイズの副作用で最も多いのは、便秘や下痢などの消化器系の不調です。
  • ダイズは、ヨウ素が不足している人の甲状腺機能を変化させる可能性があります。
  • 現時点でのエビデンスでは、乳がんの女性または乳がんのリスクがある女性がダイズ食品を摂取しても安全であることが示されています。しかし、これらの女性にとって、ダイズイソフラボンのサプリメントが安全かどうかは明らかにされていません。
  • ダイズに含まれるエストロゲン様物質が胎児に悪影響を及ぼす可能性があるため、食事に一般的に含まれる量より多くのダイズを妊娠中に摂取することは安全ではない可能性があります。授乳中に食品に含まれる一般的な量以上のダイズを使用しても安全かどうかについては、ほとんどわかっていません。

注意事項

自分の健康を守るために、自分が行っている補完療法について今かかっている医療機関※に相談しましょう。そうすることで、十分な情報を得た上で意思決定をすることができます。

(※補足:原文では、healthcare provider。米国では主に医療サービス等のヘルスケアを提供している病院/医師を指す。また、健康保険会社や医療プログラムを提供する施設等も含む。)

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参考文献

詳細情報

■ NCCIH 情報センター

米国国立補完統合衛生センター(National Center for Complementary and Integrative Health:NCCIH)の情報センターは、NCCIHに関する情報、ならびに連邦政府が管理運営する科学・医学論文データベースから関連する文献や検索・調査などを含む補完・統合医療に関する情報を提供しています。情報センターでは、医学的なアドバイス、治療の推奨、施術者の紹介はおこなっていません。

米国内の無料通話:1-888-644-6226
テレタイプライター(TTY、聴覚障害者や難聴の方用):1-866-464-3615
ウェブサイト: https://nccih.nih.gov/(英語サイト)
Email:info@nccih.nih.gov(クリックでメール送信)

■ PubMed®

米国国立医学図書館(National Library of Medicine, PubMed®:NLM)のサービスであるPubMed®には、科学・医学雑誌に掲載された論文の情報(掲載号、出版年月日など)および(ほとんどの場合)その論文の要約が掲載されています。NCCIHによるPubMed使用のガイダンスは、補完・統合医療に関する情報をPubMedで検索する方法をご覧ください。

ウェブサイト:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/(英語サイト)

■ 米国国立衛生研究所(National Institutes of Health:NIH)のダイエタリーサプリメント室(Office of Dietary Supplements:ODS)

ODSは、科学情報の評価、研究支援、研究結果の共有、および啓蒙活動を通して、国民のダイエタリーサプリメントに関する知識や理解が深まるよう努めています。情報源として、出版物(「ダイエタリーサプリメント:知っておきたいこと」など)、さまざまなサプリメント製品や具体的な成分(ビタミンDやマルチビタミン/ミネラルサプリメントなど)に関するファクトシートなどを提供しています。

ウェブサイト:https://ods.od.nih.gov/(英語サイト)
Email:ods@nih.gov(メール送信用リンク)

このサイトの情報は著作権で保護されておらず公開されています。複製も奨励されています。

米国国立補完統合衛生センター(National Center for Complementary and Integrative Health:NCCIH)は、個人の参考情報として、この資料を提供しています。この資料は、あなたのヘルスケア提供者(今かかっている医療機関等)の医学専門知識やアドバイスに代わるものではありません。NCCIHは、治療やケアについてあらゆる意思決定をする際、今かかっている医療機関に相談することをお勧めします。この資料に記載されている特定の製品、サービス、治療法のいずれも、NCCIHが推奨するものではありません。

更新日:2023年3月7日

監訳:大野智(島根大学) 翻訳公開日:2021年3月12日

ご注意:この日本語訳は、専門家などによる翻訳のチェックを受けて公開していますが、訳語の間違いなどお気づきの点がございましたら、当ホームページの「ご意見・ご感想」でご連絡ください。なお、国立衛生研究所[米国]、国立補完統合衛生センター[米国]、国立がん研究所[米国]のオリジナルサイトでは、不定期に改訂がおこなわれています。
当該事業では、最新版の日本語訳を掲載するよう努めておりますが、編集作業に伴うタイム・ラグが生じている場合もあります。ご利用に際しては、最新版(英語版)の内容をご確認ください。

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