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海外の情報

ブドウ種子抽出物(エキス)
Grape Seed Extract

本項目の説明・解説は、米国の医療制度に準じて記載されているため、日本に当てはまらない内容が含まれている場合があることをご承知ください。

最新版(英語版オリジナルページ)はこちら
英語版改訂年月(翻訳時):2020年8月
一般名(英名):
grape seed extract, grape seed
学術名:
Vitis vinifera

背景

  • ブドウ種子抽出物(エキス)はワイン用ブドウから作られ、サプリメントとして静脈不全(静脈を介して下肢から心臓に血液を送り返す際に問題がみとめられる)、創傷治癒の促進、炎症の軽減など、さまざまな症状・疾患に良いとされています。
  • ブドウ種子抽出物(エキス)にはプロアントシアニジンという物質が含まれており、さまざまな健康状態に対して研究されています

これまでに解明されていること

  • 一部の研究では、特定の健康状態に対してブドウ種子抽出物(エキス)を使用している人たちについては、適切に比較されています。しかし、多くの健康上の問題では、質の高い科学的証拠(エビデンス)が十分に得られていないため、ブドウ種子抽出物(エキス)の有効性を評価することができません。

研究で明らかになったこと

  • 一部の研究ではブドウ種子抽出物(エキス)が慢性静脈不全の症状やグレア(眩しさ)による眼の負担を軽減する可能性が示唆されていますが、これらに関するエビデンスは強固ではありません。
  • 血圧に対するブドウ種子抽出物(エキス)の効果を調べた研究では、相反する結果が出ています。健康な人や高血圧の人、特に肥満やメタボリック症候群を有する人は、ブドウ種子抽出物(エキス)を摂取すると血圧がわずかに低下する可能性があります。ただし、高血圧の人は高用量のブドウ種子抽出物(エキス)とビタミンCを同時に摂取すべきではありません。両者を併用すると高血圧が悪化する可能性があります。
  • 2019年に発表された、参加者825例を対象とするレビューでは、ブドウ種子抽出物(エキス)によってLDLコレステロール、総コレステロール、トリグリセリド、C反応性蛋白(炎症マーカー)が低下する可能性が示唆されました。しかし、個々の研究は小規模であったため、結果の解釈に影響を与える可能性があります。
  • 国立補完統合衛生センター(National Center for Complementary and Integrative Health:NCCIH)は、ブドウ種子抽出物(エキス)をはじめ、ポリフェノールが豊富な特定のサプリメントが、心身へのストレスの影響を軽減するのにどのように役立つのかについての研究を助成しています(ポリフェノールは多くの植物に含まれる、抗酸化活性を有する物質です)。この研究では、腸内細菌叢が、特定の有用なポリフェノール成分の吸収にどのような影響を与えるかに関しても調べています。

安全性について

  • ブドウ種子抽出物(エキス)は、一般的に、適量で摂取した場合、忍容性が高いとされています。人を対象とした研究で、最長11カ月間摂取しても安全であることが示されています。出血性疾患を有するまたは手術の予定がある場合、またはワルファリンやアスピリンなどの抗凝固剤(血液希釈剤)を服用している場合、安全でない可能性があります。
  • 妊娠中、あるいは授乳中のブドウ種子抽出物(エキス)摂取の安全性についてはほとんどわかっていません。

注意事項

  • 自分の健康に責任を持ちましょう。利用している補完療法のすべてをかかりつけの医療スタッフに伝えてください。それによって連携のとれた安全な治療が受けられるでしょう。

さらなる情報

関連トピック

消費者向け情報

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参考文献

詳細情報

■ NCCIH 情報センター

NCCIH情報センターは、NCCIHに関する情報、および科学論文・医学論文の連邦データベースの公開や検索などの補完療法に関する情報を提供しています。情報センターでは医学的なアドバイス、治療の推奨や施術者の紹介は行いません。情報センターでは、医学的なアドバイス、治療の推奨、施術者の紹介はおこなっていません。

米国内の無料通話:1-888-644-6226
tty (聴覚障害者や難聴者向け):
1-866-464-3615
Website:https://nccih.nih.gov/(英語サイト)
Email:info@nccih.nih.gov

■ PubMed®

国立医学図書館(NLM)[米国]のサービスであるPubMed®には、科学・医学雑誌に掲載された論文の情報(掲載号、出版年月日など)および(ほとんどの場合)その論文の要約が掲載されています。NCCIHによるPubMed使用のガイダンスは、「How To Find Information About Complementary Health Approaches on PubMed」(英語サイト)をご覧ください。

ウェブサイト:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/(英語サイト)

■ ODS(ダイエタリーサプリメント室)、NIH(米国国立衛生研究所)

ダイエタリーサプリメント室(Office of Dietary Supplements :ODS)は、科学情報の評価、研究支援、研究結果の共有、および啓蒙活動を通して、国民のサプリメントに関する知識や理解が深まるよう努めています。この情報は(「知っておきたいこと:サプリメント」など)、さまざまなサプリメント製品や具体的な成分(ビタミンDやマルチビタミン/ミネラルサプリメントなど)に関するファクトシート、PubMed Dietary Supplement Subset(PubMedでダイエタリーサプリメントに関する論文を自動検索する機能)(英語サイト)などを提供しています。

ウェブサイト:https://ods.od.nih.gov/(英語サイト)
Email:ods@nih.gov

米国国立補完統合衛生センター(National Center for Complementary and Integrative Health:NCCIH)は、個人の参考情報として、この資料を提供しています。この資料は、あなたが今かかっている医療機関の医療従事者の医学専門知識やアドバイスに代わるものではありません。NCCIHは、治療やケアについてあらゆる意思決定をする際、今かかっている医療機関に相談することをお勧めします。この資料に記載されている特定の製品、サービス、治療法のいずれも、NCCIHが推奨するものではありません。

監訳:大野智(島根大学) 翻訳公開日:2021年3月12日

ご注意:この日本語訳は、専門家などによる翻訳のチェックを受けて公開していますが、訳語の間違いなどお気づきの点がございましたら、当ホームページの「ご意見・ご感想」でご連絡ください。なお、国立衛生研究所[米国]、国立補完統合衛生センター[米国]、国立がん研究所[米国]のオリジナルサイトでは、不定期に改訂がおこなわれています。
当該事業では、最新版の日本語訳を掲載するよう努めておりますが、編集作業に伴うタイム・ラグが生じている場合もあります。ご利用に際しては、最新版(英語版)の内容をご確認ください。

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