海外の情報
アサイー
Acai
本項目の説明・解説は、米国の医療制度に準じて記載されているため、日本に当てはまらない内容が含まれている場合があることをご承知ください。
英語版改訂年月(翻訳時):2020年8月
- 一般名(英名):
- acai, acai berry, açaí
- 学術名:
- Euterpe oleracea, Euterpe badiocarpa
背景
- 中央アメリカおよび南アメリカの熱帯地方が原産のアサイーのヤシの木は、赤紫色の果実をつけます。アサイーは長い間アマゾン地域の先住民にとって重要な食料源となってきました。
- アサイー製品は、アメリカでは減量やアンチエイジングを目的として一般的に市販されています。
- アメリカの連邦取引委員会は、減量を目的としてアサイー製品を販売した企業に対して、詐欺の疑いで処分をおこないました。
- アサイーの果肉は、消化管の磁気共鳴画像撮影(magnetic resonance imaging:MRI)用の経口造影剤として実験的に使用されています。
これまでに解明されていること
- 健康に対するアサイー製品の効果に関する研究は、ほとんどおこなわれていません。
研究で明らかになったこと
- 人を対象としたアサイーの研究では、健康目的でのアサイーの使用を指示する明らかな科学的根拠(エビデンス)はありません。
- アサイーだけで急激に減量を促すという説を実証する独立した研究は、査読付き学術雑誌には発表されていません。研究者らが動物を対象にアサイーを濃縮したジュースの安全性プロファイルを調べたところ、ジュースを摂取したラットは、対照群のラットと比べて体重に変化は認められませんでした。
- 予備的研究では、過体重の人がアサイーの果肉を食べると、血糖値やコレステロール値が下がることが示唆されました。
- アサイーが持っていると考えられる抗酸化特性に着目した基礎研究がおこなわれ、アサイーが主原料のミックスジュースは人において抗酸化作用を有することが示されました。(抗酸化物質は、特定のダメージから細胞を保護する可能性がある物質です)
安全性について
- アサイーの果肉は、食物で一般的に使用される量で摂った場合、安全であるようですが、未処理のアサイージュースを飲むことは、アメリカトリパノソーマ症(シャーガス病としても知られている)と呼ばれる病気に関連しています。
- アサイーの摂取によってMRIの検査結果に影響が出る可能性があります。アサイー製品を使用しており、MRIを受ける予定のある人は、医療スタッフに確認してください。
- 妊娠中、あるいは授乳中のアサイー摂取における安全性についてはほとんどわかっていません。
注意事項
- 自分の健康に責任を持ちましょう。利用している補完療法のすべてをかかりつけの医療スタッフに伝えてください。それによって連携のとれた安全な治療が受けられるでしょう。
さらなる情報
関連トピック
参考文献
- Acai.Natural Medicines website.Accessed at naturalmedicines.therapeuticresearch.com on October 30, 2019.[Database subscription].
- Federal Trade Commission.FTC Permanently Stops Fake News Website Operator that Allegedly Deceived Consumers about Acai Berry Weight-Loss Products.Federal Trade Commission website.Accessed at http://www.ftc.gov/opa/2013/02/beony.shtm(英語サイト) on November 26, 2019.
- Marcason W. What is the açaí berry and are there health benefits?(英語サイト)Journal of the American Dietetic Association. 2009;109(11):1968.
- Schauss AG, Clewell A, Balogh L, et al.Safety evaluation of an açai-fortified fruit and berry functional juice beverage (MonaVie Active®)(英語サイト).Toxicology.2010;278(1):46-54.
- Schreckinger ME, Lotton J, Lila MA, et al.Berries from South America: a comprehensive review on chemistry, health potential, and commercialization(英語サイト).Journal of Medicinal Food.2010;13(2):233-246.
- Udani JK, Singh BB, Singh VJ, et al.Effects of açai (Euterpe oleracea Mart.) berry preparation on metabolic parameters in a healthy overweight population: a pilot study(英語サイト).Nutrition Journal.2011;10:45.
詳細情報
■ NCCIH 情報センター
NCCIH情報センターは、NCCIHに関する情報、および科学論文・医学論文の連邦データベースの公開や検索などの補完療法に関する情報を提供しています。情報センターでは医学的なアドバイス、治療の推奨や施術者の紹介は行いません。情報センターでは、医学的なアドバイス、治療の推奨、施術者の紹介はおこなっていません。
米国内の無料通話:1-888-644-6226
tty (聴覚障害者や難聴者向け):
1-866-464-3615
Website:https://nccih.nih.gov/(英語サイト)
Email:info@nccih.nih.gov
■ PubMed®
国立医学図書館(NLM)[米国]のサービスであるPubMed®には、科学・医学雑誌に掲載された論文の情報(掲載号、出版年月日など)および(ほとんどの場合)その論文の要約が掲載されています。NCCIHによるPubMed使用のガイダンスは、「How To Find Information About Complementary Health Approaches on PubMed」(英語サイト)をご覧ください。
ウェブサイト:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/(英語サイト)■ ODS(ダイエタリーサプリメント室)
ダイエタリーサプリメント室(Office of Dietary Supplements :ODS)は、科学情報の評価、研究支援、研究結果の共有、および啓蒙活動を通して、国民のサプリメントに関する知識や理解が深まるよう努めています。この情報は(「知っておきたいこと:サプリメント」など)、さまざまなサプリメント製品や具体的な成分(ビタミンDやマルチビタミン/ミネラルサプリメントなど)に関するファクトシート、PubMed Dietary Supplement Subset(PubMedでダイエタリーサプリメントに関する論文を自動検索する機能)(英語サイト)などを提供しています。
ウェブサイト:https://ods.od.nih.gov/(英語サイト)
Email:ods@nih.gov
監訳:大野智(島根大学) 翻訳公開日:2021年3月12日
当該事業では、最新版の日本語訳を掲載するよう努めておりますが、編集作業に伴うタイム・ラグが生じている場合もあります。ご利用に際しては、最新版(英語版)の内容をご確認ください。